新冠肺炎疫情防控知识标准题库(新版)

| 浏览次数:

 新冠肺炎疫情防控知识标准题库(新版)

 填空题(总共 200 题)

 1.在什么情况下 N95 口罩需要更换?()A.呼吸阻抗明显增加时 B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时 C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)D.曾使用于与确诊或疑似患者近距离接触(因为该口罩已被污染)A,B,C,D 答案:A.呼吸阻抗明显增加时 B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时 C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)D.曾使用于与确诊或疑似患者近距离接触(因为该口罩已被污染)A,B,C,D 2.新冠患者出院后,应在()内进行复查。A.一到两周 B.两到三周 C.两到四周D.两周内 C 答案:C.两到四周 3.发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国己消灭的传染病重新流行。这种类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。A、一 B、二 C、三 D、四 A 答案:A、一 4.基于目前的流行病学调查,新型冠状病毒肺炎潜伏期 1-14 天,多为()天。A.1-2B.2-3C.3-7D.7-10C 答案:C.3-7 5.作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()A、保持良好的心理状态 B、理性平和的去面对 C、引发焦虐、无理漫骂 D、安慰替代指责与埋怨 C 答案:C、引发焦虐、无理漫骂 6.新冠病毒感染特点为人群普遍易感。()A.对 B.错 A 答案:A.对

 7.新冠患者出院后,社区医院应对其开展()个月健康随访。A.3B.6C.8D.12B 答案:B.6 8.已知新型冠状病毒传染途径包括那些()A.接触传播 B.飞沫传播 C.土壤传播D.气溶性传播 A,B,C 答案:A.接触传播 B.飞沫传播 C.土壤传播 9.2020 年 1 月 20 日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类按照()管理,采取传染病的预防、控制措施。A.甲类 B.乙类 A.C.丙类 A 答案:A.甲类 10.密切接触者解除观察离开后房间需开窗通风()小时以上。A.半 B.1C.2D.3B 答案:B.1 11.新冠病毒感染潜伏期没有传染性。()A.对 B.错 B 答案:B.错 12.与新冠肺炎患者近距离接触过的人,需要隔离()天。A.21 天 B.14 天 C.3 天 D.7 天 B 答案:B.14 天 13.新型冠状病毒肺炎轻症患者集中医学观察场所床位之间宜间隔()以上。A.0.8mB.1.0mC.1.2mD.1.5mC 答案:C.1.2m 14.一位晚期胃癌病人,继发性贫血,结核杆菌阳性,检查乙型表面抗原阳性,肝功能正常,应填报几张传染病报告卡?()A.四张 B.三张 C.两张 D.一张 答案:D 一张 15.以下不是新冠肺炎主要传播途径是()A、飞沫 B、气溶胶 C、密切接触 D、远距离接触 D

 答案:D、远距离接触 16.新冠肺炎康复患者早期最需要的康复治疗是()A、体能康复 B、力量训练 C、呼吸系统康复 D、无氧运动 C 答案:C、呼吸系统康复 17.国家、省、地(市)、县四级物资储备是指以国家储备为重点,省级储备作为补充和支持,地(市)、县级储备主要满足应对日常卫生应急工作。()A.正确 B.错误 答案:A.正确 18.()可以有效灭活新型冠状病毒。A、戊二醛 B、75%酒精 C、含氯消毒液 D、紫外线 B,C,D 答案:B、75%酒精 C、含氯消毒液 D、紫外线 19.新型冠状病毒期间叫外卖要注意()A.避免和外卖员直接接触 B.用酒精擦包装袋 C.洗手后打开 D.直接打开食用 A,B,C 答案:A.避免和外卖员直接接触 B.用酒精擦包装袋 C.洗手后打开 20.基层发热门诊筛查新冠肺炎过程中,对不能排除新冠重症患者处置,不需要报告给社区居委会。()A.对 B.错 B 答案:B.错 B 21.什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()A、与病例共同居住 B、与病例共同学习 C、与病例共同共作 D、与病例共同居住一个区县 D 答案:D、与病例共同居住一个区县 22.新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。A.儿童 B.孕产妇 C.青壮年 D.中老年人 D 答案:D.中老年人

 23.手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()A.不爱洗手 B.纸巾毛巾擦拭 C.使用肥皂和流动水洗手 D.佩戴手套 C 答案:C.使用肥皂和流动水洗手 24.呼吸训练训练要点不包括()A、通过鼻腔缓慢吸气、口腔慢慢呼气 B、吸气后尽量保持 1~2 秒再呼出 C、循序渐进、增加强度 D、训练到大口喘气为宜 D 答案:D、训练到大口喘气为宜 25.()可有效灭活新型冠状病毒 A.乙醚 B.75%乙醇 C.含氯消毒剂 D.过氧乙酸 A,B,C,D 答案:A.乙醚 B.75%乙醇 C.含氯消毒剂 D.过氧乙酸 26.吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?():A.吸烟会降低身体抵抗力 B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体 C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护 A,B,C 答案:A.吸烟会降低身体抵抗力 B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体 C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护 27.隔离点医务人员每天对在管康复隔离人员进行医学查房时应注意患者的()A、血压 B、体温 C、心率 D、血氧饱和度 A,B,C,D 答案:A、血压 B、体温 C、心率 D、血氧饱和度 A,B,C,D 28.各级各类医疗卫生机构的纸质《传染病报告卡》及传染病报告记录应该保存()年。A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 答案:C.3 年 29.新型冠状病毒肺炎轻症患者治疗场所的功能分区中“两通道”是指()A.污染通道 B.清洁通道 C.患者通道 D.医务通道 A,B 答案:A.污染通道 B.清洁通道 30.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时对予以隔离治疗。()A.病人 B.疑似病人 C.病原携带者 D.密切接触者

 答案:A,B,CA.病人 B.疑似病人 C.病原携带者 31.新型冠状病毒感染有药物可有效预防吗?()A.有特效药 B.有疫苗 C.暂时没有D.抗病毒的药 C 答案:C.暂时没有 32.如康复患者出现精神障碍,不应该()A、社区心理专干上门随访 B、通知社区工作人员或民警 C、申请精神专科介入 D、不闻不问 D 答案:D、不闻不问 33.具体应急准备工作应包括:()A.建立健全突发事件应急管理培训制度,对人相关人员定期进行培训。B.加强专业应急救援队伍与非专业应急救援队伍的合作,联合培训、联合演练,提高合成应急、协同应急的能力。C.开展应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。D.系统推进监测、预警、风险评估及实验室检测能力建设,通过演练、培训等方式提高现场处置能力。

 答案:A,B,C,DA.建立健全突发事件应急管理培训制度,对人相关人员定期进行培训。B.加强专业应急救援队伍与非专业应急救援队伍的合作,联合培训、联合演练,提高合成应急、协同应急的能力。C.开展应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。D.系统推进监测、预警、风险评估及实验室检测能力建设,通过演练、培训等方式提高现场处置能力。

 34.以下属于特别重大突发公共卫生事件的是()A.肺鼠疫、肺炭疽疫情波及 2个以上的省份,并有进一步扩散趋势 B.发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件 C.发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势 D.发现我国已消灭的传染病重新流行。

 答案:A,B,C,DA.肺鼠疫、肺炭疽疫情波及 2 个以上的省份,并有进一步扩散趋势 B.发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件 C.发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势 D.发现我国已消灭的传染病重新流行。

 35.关于密切接触者,下列描述错误说法的是()A.与病例共同居住 B.与病例共同学习 C.与病例共同工作 D.与病例共同居住一个区县 D 答案:D.与病例共同居住一个区县 36.新型冠状病毒肺炎的报告时间为()A.1 小时 B.2 小时 C.12 小时 D.24 小时 B 答案:B.2 小时 37.关于新型冠状病毒谣言四起,下列描述不是谣言的是()A.喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒 B.燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行 C.吸烟能预防病毒感染 D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩 D 答案:D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩 38.可以预防新型冠状病毒方法有哪些?()A.隔离传染源 B.加强个人防护 C.阻断传播途径 D.吃大蒜、喝白酒 A,B,C 答案:A.隔离传染源 B.加强个人防护 C.阻断传播途径 39.可以预防新型冠状病毒方法有哪些?()A.隔离传染源 B.加强个人防护 C.阻断传播途径 D.适当的吸烟及饮酒 A,B,C 答案:A.隔离传染源 B.加强个人防护 C.阻断传播途径 40.新型冠状病毒感染的肺炎按《中华人民共和国传染病防治法》规定属于()类传染病。A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 B 答案:B.乙 41.如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。A.积极转发扩散 B.不信谣,不传谣,等待官方消息 C.不转发,但积极评论 D.只转发给少部分好友 B 答案:B.不信谣,不传谣,等待官方消息 42.2020 年 1 月 25 日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。A.加强有关药品和物资供给保障工作 B.

 加强医护人员安全防护工作 C.加强市场供给保障工作 D.加强舆论引导工作 A,B,C,D 答案:A.加强有关药品和物资供给保障工作 B.加强医护人员安全防护工作 C.加强市场供给保障工作 D.加强舆论引导工作 A,B,C,D 43.洗手注意些什么?()A.用肥皂清洗 B.用流动的水.C.清洗 30 秒 D.以上全选.D 答案:D.以上全选 44.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行和采取其他必要的预防措施。()A.隔离检查 B.医学观察 C.隔离观察 D.医学检查 答案:B.医学观察 45.集中医学观察场所建筑物与集中居民区相对隔离,距离()米以上。A.20B.30C.40D.50D 答案:D.50 46.下列哪些属于污染区()A.病室 B.处置室 C.污物间 D.患者入院出院处理室 A,B,C,D 答案:A.病室 B.处置室 C.污物间 D.患者入院出院处理室 47.新冠肺炎最常见的并发症为()A、肺实质化 B、气胸 C、肺纤维化 D、肺不张 C 答案:C、肺纤维化 48.康复介入的时机,不应在()A、生命体征稳定 B、基础病病情没有进展 C、无相关康复禁忌症 D、基础疾病出现进展 D 答案:D、基础疾病出现进展 49.传染病报告有全国统一的报告格式,是()A.传染病报告卡 B.个案信息卡 C.个案调查表 D.传染病登记卡

 答案:A.传染病报告卡 50.从设计上,按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95 口罩>外科口罩>普通医用口罩>普通棉口罩。()A.对 B.错 A 答案:A.对 51.康复科普宣教、心理咨询,可采取()进行远程康复指导。A、视频 B、微信C、电话 D、宣传手册 A,B,C,D 答案:A、视频 B、微信 C、电话 D、宣传手册 A,B,C,D 52.对于确需采集、保藏、携带、运输和使用可能导致甲类传染病传播的以及国务院卫生健康行政部门规定的菌种、毒种和传染病检测样本,需经各级卫生健康行政部门批准。()A.正确 B.错误 答案:A.正确 53.特别重大以下突发公共卫生事件的反应终止建议由何部门提出?()A.国务院卫生健康行政部门 B.地方人民政府 C.地方人民政府卫生健康行政部门 D.地方疾病预防控制机构 答案:C 地方人民政府卫生健康行政部门 54.新冠病毒早期,血常规表现为白细胞正常或降低,淋巴细胞正常或降低。()A.对 B.错 A 答案:A.对 55.有关病毒性肺炎的特点正确的是()A.多数具有季节性 B.多有急性上呼吸道症状和肌痛 C.外周血降钙素原>0.1pg/LD 影像学表现为双侧、多叶间质性渗出,磨玻璃影,可伴有实变 A,B,D 答案:A.多数具有季节性 B.多有急性上呼吸道症状和肌痛 D 影像学表现为双侧、多叶间质性渗出,磨玻璃影,可伴有实变 56.对于有焦虑、抑郁等情绪的康复患者()A、直接导诊至精神专科医院 B、不闻不 C、医务人员上门谈话及开解 D、心理专干上门谈话及开解 D

 答案:D、心理专干上门谈话及开解 57.集中隔离治疗场所所有垃圾均应装入()色医用垃圾处理袋内,按医疗垃圾要求,每日定期集中回收处理。A.红 B.黑 C.黄 D.绿 C 答案:C.黄 58.发现甲类传染病及按甲类管理传染病的病人或疑似病人时,应在多少小时内将传染病报告卡通过网络报告?()A.2 小时 B.6 小时 C.12 小时 D.24 小时 答案:A2 小时 59.新型冠状病毒肺炎的报告时间为()A.1 小时 B.2 小时 C.12 小时 D.24小时 B 答案:B.2 小时 60.体温基本正常 3 天以上、呼吸道症状明显好转,呼吸道标本核酸检测连续()次呈阴性(两次间隔 24 小时以上)可出院或转至其他相关科室治疗其他疾病 A.1B.2C.3D.4B 答案:B.2 61.手卫生:用含乙醇手消毒剂等涂擦,作用()。A.10-20sB.20-30sC.30-40sD.1-3minD 答案:D.1-3min 62.近距离 1 米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴()A.防护手套、鞋 B.防护服、安全带 C.护目镜或防护面屏 D.安全帽、防砸帽 C 答案:C.护目镜或防护面屏 63.新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。A、儿童 B、孕产妇 C、青壮年 D、老年人 D 答案:D、老年人

 64.新型冠状病毒肺炎轻症患者治疗场所的功能分区中“三区”是指()A.污染区 B.半污染区 C.清洁区 D.隔离区 A,B,C 答案:A.污染区 B.半污染区 C.清洁区 65.日常生活活动能力(ADL)干预不包括()A、6min 步行试验(6MWT)B、工具性日常生活活动能力 C、基础日常生活活动能力 D、在转移、修饰、如厕、洗澡等日常活动能力 A 答案:A、6min 步行试验(6MWT)

 66.集中医学观察时,下列哪些情况需洗手()A.吃饭前 B.吃饭后 C.如厕后 D.进出隔离房间前后 A,B,C,D 答案:A.吃饭前 B.吃饭后 C.如厕后 D.进出隔离房间前后 67.易患有新冠病毒的高风险人群是()A.诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者 B.近 14 天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无...

工作总结最新推荐

NEW