(新版)新冠肺炎疫情防控知识

| 浏览次数:

 (新版)新冠肺炎疫情防控知识大全

 填空题(总共 200 题)

 1.日常生活活动能力(ADL)干预不包括()A、6min 步行试验(6MWT)B、工具性日常生活活动能力 C、基础日常生活活动能力 D、在转移、修饰、如厕、洗澡等日常活动能力 A 答案:A、6min 步行试验(6MWT)

 2.以下属于特别重大突发公共卫生事件的是()A.肺鼠疫、肺炭疽疫情波及 2个以上的省份,并有进一步扩散趋势 B.发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件 C.发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势 D.发现我国已消灭的传染病重新流行。

 答案:A,B,C,DA.肺鼠疫、肺炭疽疫情波及 2 个以上的省份,并有进一步扩散趋势 B.发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件 C.发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势 D.发现我国已消灭的传染病重新流行。

 3.发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国己消灭的传染病重新流行。这种类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。A、一 B、二 C、三 D、四 A 答案:A、一 4.传染病报告有全国统一的报告格式,是()A.传染病报告卡 B.个案信息卡 C.个案调查表 D.传染病登记卡 答案:A.传染病报告卡 5.在什么情况下 N95 口罩需要更换?()A.呼吸阻抗明显增加时 B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时 C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)D.曾使用于与确诊或疑似患者近距离接触(因为该口罩已被污染)A,B,C,D

 答案:A.呼吸阻抗明显增加时 B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时 C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)D.曾使用于与确诊或疑似患者近距离接触(因为该口罩已被污染)A,B,C,D 6.康复评估中徒手心肺功能评估包括以下()A、6min 步行试验(6MWT)B、100m 步行实验 C、2min 踏步测试 D、短距离步行试验 A,C 答案:A、6min 步行试验(6MWT)C、2min 踏步测试 7.什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()A.与病例共同居住 B.与病例共同学习 C.与病例共同工作 D.与病例共同居住一个区县 D 答案:D.与病例共同居住一个区县 8.对于有焦虑、抑郁等情绪的康复患者()A、直接导诊至精神专科医院 B、不闻不 C、医务人员上门谈话及开解 D、心理专干上门谈话及开解 D 答案:D、心理专干上门谈话及开解 9.康复介入的时机,不应在()A、生命体征稳定 B、基础病病情没有进展 C、无相关康复禁忌症 D、基础疾病出现进展 D 答案:D、基础疾病出现进展 10.甲类传染病、和按甲类管理的乙类传染病上报时限?()A.2 小时 B.6 小时C.12 小时 D.24 小时 A 答案:A.2 小时 11.与新冠肺炎患者近距离接触过的人,需要隔离()天。A.21 天 B.14 天 C.3 天 D.7 天 B 答案:B.14 天 12.集中医学观察场所医务人员测量体温等时应采用()级防护。A.一 B.二 C.三 D.四 B 答案:B.二

 13.如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。A.积极转发扩散 B.不信谣,不传谣,等待官方消息 C.不转发,但积极评论 D.只转发给少部分好友 B 答案:B.不信谣,不传谣,等待官方消息 14.新冠病毒感染潜伏期没有传染性。()A.对 B.错 B 答案:B.错 15.新冠肺炎早期血常规中白细胞总数()A、正常或减少 B、正常或升高 C、正常 D、升高 A 答案:A、正常或减少 16.患教活动应选用()A、通风良好,空间开放 B、空间开放但通风差 C、空间密闭、通风差 D、人员密集场所 A 答案:A、通风良好,空间开放 17.手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()A.不爱洗手 B.纸巾毛巾擦拭 C.使用肥皂和流动水洗手 D.佩戴手套 C 答案:C.使用肥皂和流动水洗手 18.新冠肺炎出院标准是()A、体温恢复正常 3 天以上 B、呼吸道症状明显好转C、肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善 D、连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔 24 小时)。A,B,C,D 答案:A、体温恢复正常 3 天以上 B、呼吸道症状明显好转 C、肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善 D、连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔 24 小时)。

 19.密切接触者解除观察离开后,对所住房间的物品、地面使用含有效氯()mg/L 消毒液进行消毒。A.500B.1000C.1500D.2000D 答案:D.2000

 20.需上报的新冠肺炎相关人员类别包括:()A、疑似病例 B、确诊病例 C、无症状感染 D、出院患者 A,B,C 答案:A、疑似病例 B、确诊病例 C、无症状感染 21.基于目前的流行病学调查,新型冠状病毒肺炎潜伏期 1-14 天,多为()天。A.1-2B.2-3C.3-7D.7-10C 答案:C.3-7 22.体温基本正常 3 天以上、呼吸道症状明显好转,呼吸道标本核酸检测连续()次呈阴性(两次间隔 24 小时以上)可出院或转至其他相关科室治疗其他疾病 A.1B.2C.3D.4B 答案:B.2 23.发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。A.一 B.二 C.三 D.四 A 答案:A.一 24.新型冠状病毒疫情下的高血压人群生活方式管理包括()A 不吸烟不饮酒,避免被动吸烟 B 居家期间注意低盐饮食 C 每天监测血压 D 控制体重,使 BMI<24kg/m2,腰围:男性<85cm,女性<90cmA,B,C 答案:A 不吸烟不饮酒,避免被动吸烟 B 居家期间注意低盐饮食 C 每天监测血压 25.新冠病毒的传染性比非典型肺炎的 SARS-CoV 强。()A.对 B.错 A 答案:A.对 26.()可以有效灭活新型冠状病毒。A、戊二醛 B、75%酒精 C、含氯消毒液 D、紫外线 B,C,D 答案:B、75%酒精 C、含氯消毒液 D、紫外线 27.集中医学观察场所观察对象产生的垃圾在()级防护下进行收集、消毒、转运。A.一 B.二 C.三 D.四 B

 答案:B.二 28.个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,以下做法正确的是:()A.外出公共场所时需佩戴口罩咳嗽或打喷嚏时,用衣袖內侧、纸巾或毛巾等遮住口C.不要随地吐痰 D.对被污染的物品及时进行消毒 A,B,C,D 答案:A.外出公共场所时需佩戴口罩咳嗽或打喷嚏时,用衣袖內侧、纸巾或毛巾等遮住口 C.不要随地吐痰 D.对被污染的物品及时进行消毒 A,B,C,D 29.新冠肺炎重症患者易快速进展为()A、肾衰竭 B、肝衰竭 C、脑血栓 D、呼吸窘迫综合征 D 答案:D、呼吸窘迫综合征 30.集中隔离观察点只应包含两类人群()。A.有肺炎症状、不能排除新冠肺炎的发热病人B.新型肺炎病人的密切接触者 C.所有发热病人 D.确诊的新型冠状肺炎病人 A,B 答案:A.有肺炎症状、不能排除新冠肺炎的发热病人 B.新型肺炎病人的密切接触者 31.洗手注意些什么?()A.用肥皂清洗 B.用流动的水 C.清洗 30 秒 D.以上全选 D 答案:D.以上全选 32.哪一级卫生行政部门需建立疫情定期发布制度()A.国家 B.省级 C.市(州)D.县级 答案:A,BA.国家 B.省级 33.《人力资源社会保障部财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》规定,临时性工作补助发放范围限于直接参与国内传染病类突发公共卫生事件现场调查处置、患者救治、口岸检疫、动物防疫等各类一线工作的人员,以及政府选派直接参与国外重大传染病疫情防治工作的医疗和公共卫生等防控人员。()A.正确 B.错误

 答案:A..正确 34.新型冠状病毒感染肺炎确定存在人传人,()有助于预防。A.戴口罩 B.晚睡晚起 C.多喝咖啡 D.吃海鲜 A 答案:A.戴口罩 35.有关部门、医疗卫生机构应当对传染病做到(),切断传播途径,防止扩散。A.早发现 B.早报告 C.早隔离 D.早诊断 E.早治疗 A,B,C,D 答案:A.早发现 B.早报告 C.早隔离 D.早诊断 36.关于饮食下列说法不正确的是()A.多喝水 B.多吃水果 C.多吃蔬菜 D.多吃野生动物 D 答案:D.多吃野生动物 37.发现发热患者,应及时()A.送至发热门诊 B.居家隔离 C.吃发烧退热药 D.卧床休息 A 答案:A.送至发热门诊 38.集中观察点的管理人员应穿戴一次性工作帽、医用外科口罩、工作服、一次性手套,与被隔离对象保持()米以上距离。A.0.5B.1C.1.5D.2B 答案:B.1 39.孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。A.1B.2C.3D.4A 答案:A.1 40.()野生动物会携带冠状病毒?A.果子狸 B.蝙蝠 C.竹鼠 D.獾 A,B,C,D 答案:A.果子狸 B.蝙蝠 C.竹鼠 D.獾 A,B,C,D 41.关于密切接触者,下列描述错误说法的是()A.与病例共同居住 B.与病例共同学习 C.与病例共同工作 D.与病例共同居住一个区县 D 答案:D.与病例共同居住一个区县

 42.易患有新冠病毒的高风险人群是()A.诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者 B.近 14 天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史 C.近 14 天有意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家旅居史 D.公卫管理重点人群特别是老年人及患有至少一种慢性疾病的居民 A,B,C,D 答案:A.诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者 B.近 14 天与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史 C.近 14 天有意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家旅居史 D.公卫管理重点人群特别是老年人及患有至少一种慢性疾病的居民 A,B,C,D 43.发现疑似新型冠状感染患者时,在()内上报信息,做好相应处置工作。A.1hB.2hC.3hD.4hB 答案:B.2h 44.新冠肺炎早期血常规中白细胞总数()A、正常或减少 B、正常或升高 C、正常 D、升高 A 答案:A、正常或减少 45.治疗防控原则()A.早发现、早诊断、早隔离、早治疗 B.早预防、早诊断、早治疗 C.早发现、早报告、早诊断、早隔离 D.早预防、早隔离、早治疗 A 答案:A.早发现、早诊断、早隔离、早治疗 46.测量体温如何判断自己发热,平静状态下,超过()C°A、36.8B、37C、37.3D、37.7C 答案:C、37.3 47.可以适用于新冠患者的呼吸方法有哪些()A.缩唇呼吸法 B.腹式呼吸法 C.胸式呼吸法 D.大口呼吸法 A,B 答案:A.缩唇呼吸法 B.腹式呼吸法

 48.提高人体免疫力,下列说法不正确的是()A.抽烟喝酒 B.适当运动 C.暴饮暴食 D.过度熬夜 A,C,D 答案:A.抽烟喝酒 C.暴饮暴食 D.过度熬夜 A,C,D 49.新型冠状病毒肺炎轻症患者集中医学观察场所床位之间宜间隔()以上。A.0.8mB.1.0mC.1.2mD.1.5mC 答案:C.1.2m 50.新冠患者的健康随访内容有哪些()A.体温 B.不适症状 C.呼吸运动功能 D.康复情况 A,B,C,D 答案:A.体温 B.不适症状 C.呼吸运动功能 D.康复情况 A,B,C,D 51.洗手注意些什么?()A.用肥皂清洗 B.用流动的水.C.清洗 30 秒 D.以上全选.D 答案:D.以上全选 52.与新冠肺炎患者近距离接触过,需要隔离()天。A.21 天 B.14 天 C.3 天 D.7天 B 答案:B.14 天 53.患教活动应()A、选用空间密闭且通风差的环境 B、选用空间开放、通风良好的人员密集场所 C、尽量控制参与患教活动的人数 D、选用空间开放但通风差的场所 C 答案:C、尽量控制参与患教活动的人数 54.()可有效灭活新型冠状病毒 A.乙醚 B.75%乙醇 C.含氯消毒剂 D.过氧乙酸 A,B,C,D 答案:A.乙醚 B.75%乙醇 C.含氯消毒剂 D.过氧乙酸 55.与新冠肺炎患者近距离接触过,需要隔离()天。A.21 天 B.14 天 C.3 天 D.7天 B 答案:B.14 天

 56.一位晚期胃癌病人,继发性贫血,结核杆菌阳性,检查乙型表面抗原阳性,肝功能正常,应填报几张传染病报告卡?()A.四张 B.三张 C.两张 D.一张 答案:D 一张 57.从一般规律来看,不管在 30 度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。A.失去活性 B.死亡 C.增加活性 D.休眠 A 答案:A.失去活性 58.在什么情况下 N95 口罩需要更换?()A.呼吸阻抗明显增加时 B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时 C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)D.曾使用于与确诊或疑似患者近距离接触(因为该口罩已被污染)A,B,C,D 答案:A.呼吸阻抗明显增加时 B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时 C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)D.曾使用于与确诊或疑似患者近距离接触(因为该口罩已被污染}A,B,C,D 59.集中医学观察场所医疗垃圾清理前用含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,作用()后送往专门储存医疗废物的房间待集中收运处置。A.30minB.40minC.50minD.60minA 答案:A.30min 60.下列哪一项不属于卫生应急演练的形式?()A.桌面演练 B.实战演练 C.功能演练 D.系统演练 答案:D 系统演练 61.康复治疗的目标是()A、改善呼吸困难症状和功能障碍 B、减少并发症 C、缓解焦虑抑郁情绪 D、提高患者生活质量 A,B,C,D 答案:A、改善呼吸困难症状和功能障碍 B、减少并发症 C、缓解焦虑抑郁情绪 D、提高患者生活质量

 62.对传染病病人和疑似传染病病人,应当采取()的措施。A.就地隔离 B.就地观察 C.就地治疗 D.就地解决 A,B,C 答案:A.就地隔离 B.就地观察 C.就地治疗 63.八段锦是一套独立而完整的健身法,它对于患者的康复的作用是()A、胸廓扩张,脊柱伸展 B、腹部肌肉牵拉,配合呼吸,有助于改善呼吸功能和消化功能C、习练八段锦还可改善肢体的运动功能、平衡功能 D、缓解焦虑紧张的情绪 A,B,C,D 答案:A、胸廓扩张,脊柱伸展 B、腹部肌肉牵拉,配合呼吸,有助于改善呼吸功能和消化功能 C、习练八段锦还可改善肢体的运动功能、平衡功能 D、缓解焦虑紧张的情绪 64.从设计上,按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95 口罩>外科口罩>普通医用口罩>普通棉口罩。()A.对 B.错 A 答案:A.对 65.特别重大以下突发公共卫生事...

工作总结最新推荐

NEW